試聽請洽●23131108●晚間專人服務●北市衡陽路51號5樓之1

畢業學長姐回娘家

Dr. C

  我現在在一家國內非常知名的IC設計公司上班。因為以前上周偉勤老師的課時,就常常聽老師分析一些科技業的狀況和趨勢,所以當初要就業之前,特別回補習班看老師,也向老師請教就業需要注意的地方。

  老師特別叮嚀我進了公司要跟某位主管做事。後來我很順利跟到這位主管,學到了很多事情,工作也事半功倍,非常感謝當時周老師的推薦。


Dr. H

  從大學、碩士、博士一路念上來,沒想到現在自己要當教授了(當然只是助理教授)。

  以前在上周偉勤老師的課時,除了學到許多專業知識外,常常聽到老師說他跟許多知名校系的系主任是好朋友,沒想到其中一位就是我現在任教的學院院長。

  當時我只覺得周老師應該是在唬爛我們這些高中生的!沒想到前陣子在學院裡遇到了周老師,正好要來拜訪我們院長,而且還看到院長向周老師熱情地寒暄。後來經過行政大樓,又看到周老師跟我們校長有說有笑,我才知道,原來當初老師說的都不是唬爛的。


int. 林

  我只是因為同學在周偉勤這裡上課,所以就跟著一起來了。老師上得很不錯,我就不懂其他補習班的人在那邊講這些做什麼。這就像是政治一樣,為了自己的利益不斷的去抹黑對手一樣下三濫的手段。

  咳咳...說到周偉勤的話,就是把很多東西都弄成口訣,真得很好背!考試也可以一個打十個!其實嘛~大家也知道化學其實是背科。我還記得周偉勤講的最打趣的一句話:「可惜你理解了,但是考試的時候背不出來。」這句話真是深植我心。

  我現在在醫院也會自創口訣,面對繁雜的藥名,這樣才能記熟,才能增進病人的權益。


AVP. 楊

  遙想當年高二暑假,因為無所事事被媽媽押來周老師這裡上課(我媽是周老師第一期第一屆的學生)。雖然我高中讀三類,最後因為有加考數乙,所以選了台大財金系。

  儘管我現在在金控公司上班,做投資相關的工作,我還是很感謝周偉勤老師。因為每天都要研究國內外情勢,還好周老師當時上課時,除了化學之外還講了一些局勢判讀。這讓我在公司裡可以好好的穩定輸出,不會有茫茫不知所云的狀況。其實我還很後悔當初沒有高一就來上課,真是相見恨晚。


Mr. SHE

  高中時我在周老師這裡上課結識了我的女朋友、也是我未來牽手一輩子的老婆,在周老師上課的時光是我們彼此成長最快的階段。無論是就學、就業、生活,老師給予我們的幫助真的是無以回報,有如再生父母。

  還記得在婚宴上請到周老師當我們的共同證婚人,因為周老師具有公司大股東的身分,周老師於婚宴上的演說讓我夫婦哽噎再三。且在婚禮上的重要嘉賓、台灣富豪榜上數一數二的人物(目前我公司的幕後最大出資者)也與老師相談甚歡,感謝在高中時期我就認識了周老師與學習他的人生哲學。


Dr. H

  在國外取得博士以後,我想照顧父母,因而回台灣工作。科技工程師的工作領域圈子其實很窄,託周老師的福,我在公司受到周老師的朋友,還有周老師這邊學長的照顧,他們都是我的主管,對於經驗不足的我給了很多指正。而且不會圍剿我這個喝過洋墨水的,但是我常聽說在一些大公司都有”土洋大戰 ”。從前我都不好意思公開談這些事情,現在覺得是時候可以感謝周老師,因為出了社會才發現職場貴人錯過就不會再有了。


Mr. 張

  高二暑假是我第一次來周偉勤化學,第一次上課便被老師上課的風格吸引。有別於其他補習班制式化的教學,周老師除了教學一流之外,課堂上也樂於跟學生分析未來趨勢,及成功之經驗。

  一開始雖然聽得懵懵懂懂,但覺得很有趣,便單純地把一些「關鍵字」記錄在講義上。直到念博班的期間,才慢慢發現以前高中時期老師教的東西是金科玉律!一輩子受用無窮!

  在這個努力不一定有用,但不努力一定無用的年代,「格局決定結局、態度決定高度」。這些周老師以前高中教的經驗,在未來的生活及職場中,都一一的兌現。回顧這林林總總的一切,我這一生最睿智的抉擇,便是高二就加入了周偉勤化學。

  而周老師的講義,我到現在都常常複習,尤其是那些「關鍵字」,我要把他留給我的下一代。


林醫師

  高中在周老師這邊學習兩年,老師發現我的個人特質非常適合當醫生,於是便鼓勵我嘗試朝這方向前進。上了醫學系之後,才發現自己是真的的喜歡這個領域,而非只單純因為世俗的眼光而選擇醫學系。

  當初在申推醫學系的時候,周老師邀請了許多醫學系的教授醫師來幫我們口面試。而現在在醫院實習的時候,才發現這些主任院長級的教授醫師,便是當初周老師所邀請的教授。這些教授醫師也都是周老師的好朋友,因為這些原因,使得實習的期間,受到了許多的照顧。


吳副理

  2012年因執行公司的業務而陷入了法律糾紛,在回來找老師時偶然談到了此事,老師聽完後便笑著回道:「法務室強不強試了才知道,官司贏不贏,看對方是否急著找你來和解。」,於是便請這邊的學姊詳細的紀錄下此事的始末,並教我許多談判技巧在與對方過招後沒幾次,突然接到對方法務的來電,希望能和解處理,才讓事情圓滿落幕。

  當初上周老師的課,聽老師講過他們基金會的法務不錯,當時總是不屑一顧,覺得根本就是臭屁,現今才發現事情來了,如果解決不了,自己才是狗屁。在現今的社會氛圍中,法律糾紛是很常見的事,有個強而有力的法務團隊,能免去許多不必要的麻煩。


Mr. Lu

  如果補習只是為了段考與考大學,那只要選能提供最多題目的補習班就搞定。

  但上了大學之後呢?考上台清交,甚至醫科後,不論類組、科系,接觸到的都是「人」。周老師上課時曾經說過:「人最怕上知天文,下知地理,卻不通人情」這句話在當時聽來沒有任何感覺,但進了實驗室後才了解,只有成績,那是空談;只有技術,仍顯不足;唯有團隊,才是真理。許多以前被其他人認為是「廢話」的,是我每周最期待。

  「師者,所以傳道授業解惑也」,若解的惑只限於學業,則顯得目光短淺。別忘了,考上好的大學,是為了有好的工作,而有好的工作,最終仍是為了薪水與成就感,唯有周偉勤可以幫你兼顧學業與事業。


郭醫師

  高中的時候只知道玩社團很開心,周老師上課很有趣,感覺在這邊上課,沒有很認真念化學也能維持不錯的成績。不過自己沒有認真想過以後要念什麼。雖然爸爸是醫生,不過本來對於要不要以醫學系為目標很疑惑,但老師很親切的跟我說,我這種活潑又讓大家開心的小孩最適合當醫生,申推大學的時候老師還請到很多院長、副院長級的大咖教授來幫我們模擬口面試,更讓我堅定了念醫學系的決心。現在即將醫學系畢業,想想能走到這裡,都託老師的福。


張PGY

  從來沒想過自己能念醫學系,但遇到周老師改變了我的生命,本來只是和朋友來這玩玩鬧鬧,不過老師上課常會說醫院和業界真實的事情,都是別人不會告訴你的重要訊息。

  也因為老師跟很多醫院院長、副院長級教授都很麻吉,也能幫助到我們這些後輩。現在跟當初在這邊上課的好朋友們一起當PGY,一起變好,醫院的事情也都處理很順利,這都要感謝周老師。


Dr. J

  我在研究所攻讀博士班的時候,發表了許多國際期刊的文章,也有機會出國參加研討會,但是我的英文真的不好。所以要出國開會我就感到非常緊張。周老師告訴我,出國開會英文只是其次,專業才是最重要的。只要你的專業夠強,講再破的英文別人都會想聽,而且他們也會用你能聽得懂的文法和單字跟你交流。我到現在都很感謝周老師的這一番話,除了讓我就業之後參加各種研討會我與國際大廠商談合作都更具信心,也讓我在專業的領域上更加投注熱情。


Y.F. Chen

  高中時聽著周老師的課,覺得周老師除了化學教得一級棒,他的人物故事與高科技產業發展趨勢也很厲害。之後的求學生涯也在老師的麾下做事做了一陣子,一直到就業後與上級長官報告時,被稱讚報告條理分明、表達清楚;組織分配事務給下屬時,井然有序不紊不亂。這些的成就都歸因於周老師的諄諄教誨與扎實的訓練,讓我在職場上無往不利,謝謝老師的教導。


陳胖

  以前我曾經對自己的未來很徬徨,但在跟周老師聊天的過程中受到鼓勵,即使高中兩年因為玩社團成績跌落谷底,但因為老師上課很有效率,不需要花很多時間就能記住很多東西。最後上台大。更因為老師的幫助,讓我能順利申推研究所。更在畢業後進入好的企業。

  老師常跟我們說業界的事情,到了真正就業後才更深刻體會到老師說的事情的重要,也讓我能在職場上無往不利。俗話說一日為師,終身為父,老師在我心中就像偉大的父親,沒有老師就沒有今日的我。


小邱醫師

  還記得以前跟小郭還有阿迪一起來上課,都笑得很開心,還會跟老師互動打屁。老師說我們三劍客適合當醫生,不會沉悶。當時給了我們很大的動力。

  後來選填志願時,老師問我們要填哪裡?老師建議我們填北部的,因為我們太皮了,中南部民風純樸,鐵定受不了我們。所以我們集體選填輔大醫科,因為女生又多又正,啊!老師真太了解我們!

  後來放榜我們三個真的一起上輔大醫科,現在一起當住院醫師,也能順利的面對醫院的很多事務,很感謝老師,也真的很懷念當時在周老師那的愉快日子。


浪子回頭

  我是高一下的時候在同學的介紹下來到周偉勤。因為我當時自認為學校成績不算太差,又忙於社團,所以從沒想過要找補習班。正確的說是只想著課外活動,根本沒在乎課業。快要暑假時,社團朋友邀約試聽,我也就跟著去了!因為聽到許多同學的哥哥、姐姐都在這裡上過課(他們都念前三的大學),加上我同學會玩又會念書,讓我想他到底有什麼法寶。但當我聽完那第一堂課,在我心底出現的話是:就是這裡了!周偉勤老師就是他的法寶!

  在周偉勤上課的兩年中,升高三前我一樣「積極的」從事我的社團活動,但是我成績都維持在全校前10%。周老師在上課時用很多例子告訴我們要成功、要做好事情(活動及課業),最重要的是方法、效率和時間安排。不要盲從或是失去自己的方向和目標。高二開始我照著周老師上課教我們的方法安排我的時間表和念化學的方法和技巧。讓我不僅化學很好,其他科和休閒都能兼顧。

  在多版本和可能連同校老師都教不一樣的情況下,周老師幫我們把各個版本的內容全部都統整好,全面顧好段考和學測。周老師的講義題目都是挑選過且適量,只要寫過一遍幾乎所有題型都會練習到,要感謝的實在太多……。有哪裡可以像這裡這麼好!直接告訴你並帶你走向對的道路。

  現在我已在就業市場當主管了,我依然用周老師教的方法來安排時間和提升效率。前天副總告訴我,我又要換辦公室了(升官),這是三年來的第三次了。


胡醫師

  我就在想,為什麼以前念高中時,老是有補其他化學班的同學說,周老師說的話很澎風?

  幾年前我明明就在醫院餐廳和走廊,看到周老師和我們院長有說有笑:一次是他們吃飯出來,那是之前的院長(那時他是院長);還有一次是看到現任的院長和周老師巧遇,然後他們就在走廊聊天,剛好我交班經過。

 我們這些年輕醫師看到院長都會有些敬畏,看到周老師就感覺好親切,周老師就揮手叫我,把我的介紹信給院長,那是我第一次跟院長握手。如今升上主治醫師了,就發現他們還是大人,而我們自己不再是年輕孩子了…


暖男 R.

  我想謝謝周老師,那時我家人生病,我很害怕又難過,問了老師許多問題,後來家人康復了,慢性疾病其實也不算是痊癒,只能說有控制住。但是我很謝謝老師鼓勵、安慰我,那時候要月考,心情很亂。

  雖然我沒有上醫學系,我唸工程,但是我學會了面對疾病和重大事件時,要找對的方法和對的人,還有自己不可以慌亂。當然,周老師化學教的很棒,輔導我們的每一位老師都很好,有時很堅持上課紀律,但是是為了我們好。


G助理

  畢業了幾年,每年都還是會回來跟周偉勤老師聊聊。我的老闆是我們公司的董事長以外,更是多家科技公司的董事⼂獨立董事及外部董事。前陣子回來探訪周老師,聊到近年大環境景氣,周老師提到目前狀況及可能遇到客戶賴帳等等狀況,要特別小心!

  最近老闆在月會上提到與周老師所說一模一樣的情況,讓我能夠在會議上有機會發言,與老闆聊上幾句,替公司提供有效的建議。學弟妹們,千萬珍惜周老師在課堂上分享的課外話,這些話才能真的讓你未來在職涯上受用無窮!


Mr. 陳

  周老師的教學風格活潑有趣,常運用一些科學的故事及實際的運用,讓我們了解這個領域的演進及未來的趨勢,當初在上課的時候,還未對這些東西有深刻的印象,只當故事般聽過,直到大學念了化學相關的領域,才發現自己比其他同學更了解相關的發展,更能將新的技術與基礎的概念連結起來。

  除了化學觀念之外,周老師在課堂中也教會了我們許多待人處事的道理和態度,使得自己當年在爭取中研院暑期生時候,能獲得教授的青睞,異軍突起,因此,各位學弟妹們,Follow我的腳步吧


魯蛇王

  「沒有過不去的事情,只有走不出來的心情。」這是我在周老師這邊上課記得最深刻的一句話(正課什麼的都忘得差不多了)。補習的時候會聽到這麼有哲理的話,當初覺得很特別,因為其他的補習班老師都是講講笑話、損損其他老師這樣而已,這種的還是第一次遇到。

  直至今日這句話我仍奉為圭臬。台大電機畢業後到公司當工程師,面對上司的要求(絕對不是壓榨)、面對下屬的問題(絕對不是捅簍子),遇到的爛事一籮筐,如果沒有這句話,我可能早就不幹了。


Kao

  高二時經阿姨介紹來聽周老師的課。周老師除了課教得極好、講義統整清晰、口訣方便記憶,而且不講無聊的笑話(尤其有色的絕對不提)。在課堂中,老師穿插自身經歷與人生經驗的故事,當時總覺得不太實際,直到就業之後,才發現老師這些經驗談,是遲來的醍醐灌頂。

  在我任職公司的董事長、總經理、副理,多次耳提面命,灌輸大家的經驗與方法,都曾在周老師的課堂上再三重複。甚至有一天在董事長辦公室,看到周老師與董事長勾肩搭背,形同兄弟般的談事情,我才知道周老師課堂上的故事才是人生真正的寶藏。


億男

  在一次課堂上,周老師講了一句讓我印象最深刻的話(而兩年中,他只講了一次):「當有錢人之前,得先學會當有錢人」。我謹記在心,同時在年輕時的生活中,也實踐著老師上課所述的上層社會那些人的想法與行事態度。

  工作這些年後,我也有了一筆可觀的財富後,環顧四週有錢的朋友們卻失去了過有錢人生活的機會(因為沒了健康),只有我能真正享受到有錢人的生活。我的話很聳,真的很聳!但句句實言。


Mr. C

  哈!億男哥是我學長,他們公司的業績和待遇真的很好,大家別誤會了他只是「億男」,他應該是「好幾億男」才對。

  我就是經他介紹,財拜入周老師門下。記得那時剛有週休二日,周老師便常常提醒我們以後就業時,切記在週五傍晚不要開溜,寧可多留下來一點時間,絕對有好康!當時覺得周老師頭殼壞去。

  後來進公司做事,心想就試一下吧!反正女朋友(現在的老婆)她們公司操,班下得晚,與其在她公司樓下等,不如在自己公司等她電話。大約不到半年,有個週五晚上六點半,辦公室除了我以外,只有清潔公司的人。突然老總衝進公司,沒多久老總直入辦公室,問我能不能幫他做一些事。因為老總叩不到經手業務的人,事後他很滿意我的工作表現。

  有一次老總突然問我為什麼週五晚都留下,我據實報告說我在等女友電話,因為周老師以前說,對長官一定要誠實,即使是有點丟臉的事也要說實話,老總聽見似乎很滿意,還笑我將來一定怕老婆。如今老總已是老董了,在他提攜下,我想我輸億男哥不太遠了,「感謝上帝,現在是星期五了」,而我要說「感謝上帝,我被周老師教過」。


Mr.陳

  我現在在大型傳產公司擔任研發工程師,是個年資兩年的菜鳥。但周老師跟公司的極高層十分要好,還把我的優點告訴他們。

  其實剛進去同梯的同事能力可能都相差不多,但是因為老師的幫忙,我的優點是人家早就知道,而且對公司來說有公信力的。而其他人的優點要慢慢的才有機會被發掘,更甚者可能會一直未被發掘。因此老師能幫我說話真的是難能可貴。

  公司有出差的機會時,以往都是要比較資深的前輩去,但主管會直接叫我要去,說是讓新人磨練一下,像是去印度、馬來西亞,這些都是平常觀光一定不會去的地方,但是能玩的很開心,根本就是超級福利。後來甚至有出差去上海快一週的差事,每天吃好料,住好飯店!是大家都夢寐以求的福利。本來都是只有資深同仁能去,但今年突然說要開放給新進人員去「見見世面」,我也又被指派去了。

  若非周老師,我可能至今尚未被看見,更不可能以職場菜鳥的身分獲得出差的福利。在職場真的非常深深感受到老師幫忙下的差異,真的非常感謝老師!


Dr. Lee

  終於進入學術殿堂的窄門,周老師的教學在專業上給我最實際的幫助,讓我一路順利進入大學、碩班、博班。但對於進入社會要升職要向上,技術專業根本只是入場券。

  高中三年在課堂上周老師分享各國經濟決策制度、社會新聞事件分析、新聞人物危機面對處理等,這是在繁雜課程當中的小確幸,當時就這樣聽著笑著。

  但進入職場的第一、二個月,我面對到的挫敗讓我驚覺到周老師上課說的不是一個跟我沒關係、遙不可及的事件,而是發生在我身上,必需面對和學會的事。

  周老師在課堂上說的故事,其實根本已經在告誡我!教我了!如何面對人事、政策、資金問題解決和權宜。我發現原來老師想得如此深遠。沒有主持過大型財務經驗是無法有這麼通透的觀點可以傳授。

  聽我們董事長說,業界有這樣一群人存在,他們是策略專家,只管方向不管細節。而我們老董就是這樣,每天十點半才進辦公室,而不到三點就人間消失了。

  而最要感謝周老師的,是他永遠那麼氣定神閒,永遠不匆不忙,永遠把化學教的出神入化。我想周老師應該也是我們老董那一群中的一個,到現在還在用2G手機,而桌上絕對沒有電腦。


孫工程師

  雖然目前在上市高科技公司擔任資深工程師,工作真的頗忙,但只要有空便會回來找周老師聊天。老師的眼光、格局及對產業的熟識程度,非身邊的長輩可以比擬,因此常針對目前個人所遭受的困境給予最適當的建議,雖然我才進公司四年,但爬升的速度卻遠勝於同輩。

  在職場中,也常受到周老師這邊學長姐的協助,有形無形的幫忙,都讓我在職場這條路走得更順遂,謝謝老師。


int. 陳

  離開校園到醫院實習也有一段時間了,才漸漸明白一些以前無法參透的事情。

  每天面對著病人、同學、學長姐。雖然我在醫院編制裡是最小的一個,我也能理會到:我已經進入職場了。

  至於我來到周老師這裡上課,其實是出於偶然。當初只是接到「有講座」,所以我就來上課了。第一天上周老師的課的時候,我就在想:為什麼會講一些與課程不相關的事呢(約10分鐘)?雖然蠻有趣的。老師講了很多跟醫院相關的事情,這我明白,因為很多這裡畢業的學長姊都進了醫學系。但當時我覺得,這些事情很重要嗎?

  不過因為蠻有趣的,又可以緩衝一下上課「肅殺」的氣氛,高一到高三,就這樣糊里糊塗了聽這些「廢話」聽了三年。也因為聽了很多醫院相關的事情,讓我對「成為醫師」充滿了憧憬。周老師也說,雖然現在醫師賺不了什麼大錢,但是社會地位還是非常有的。於是奮發念書、奮發念書、還有奮發念書成了資質駑鈍的我心中的原則。每個禮拜在周老師這裡短短的三小時,成為我高中生活最有活力的時候。

  小時候都會對一些新奇的事物感到無比的好奇。我的文科超級爛,到了考前,都把時間砸在念國文、英文、社會科上,還好我高一就在周老師這裡上課,物化基礎深厚(雖然有老王賣瓜之嫌),不用再把心神放在自然科。就這樣,歷經了無數次的段考、直到最後的指考。順利地考上了醫學系。

  到了大五進了醫院,空閒時間與學長姐們聊天,發現,他們聊的,都是周老師跟我們講過的事情。以前覺得無關緊要的「廢話」,現在都成了生活裡的金玉良言。

  每次新春晚會邀請到的醫師,以前都覺得沒什麼,進了醫院之後,才知道這些教授、醫師都不簡單!都是重量級的名醫,每一個每一個都是活生生的「傳說」!這下才知道要好好的把握新春晚會與大人物(醫療界、科技界)的機會!

  最後我也期許學弟妹們,不要覺得不是課程的事情就不重要。周老師也說過,你為什麼現在要念書?就為了未來就業!到了職場,你以前念過多少書都已經不是重點了,而看重的是處理問題的能力。

  醫院裡的學長也說,他們在面試新進醫師的時候,不會問一些專業的問題,反而最喜歡問:「如果有天你發現學長開的醫囑明顯是錯的,你會怎麼做?」有很多人死讀書,而不懂人情世故,這是醫療工作裡最不樂見的。


吳大大

  進入科技產業界後,更了解到眼光獨到以及前瞻性非常重要。我自己當然沒有那個本事,但是我常常來與請教周老師,老師都會跟我聊得非常愉快。老師跟很多業界大老往來,也明白產業最新趨勢,並能幫助我找到最後有利正確的道路。

  有道是方向正確比努力更重要,這樣珍貴的資源是別人怎樣求也求不來的,讓我真的非常感謝老師。以前大家叫我「吳小小」,哈!哈!現在我是「吳大大」,因為我在公司(敝公司真的還蠻大的)已經獨當一面了,要帶很多小朋友了。


Mr.蔡

  我高中都在玩社團、交女朋友,然後,為了方便出去約會才報名補習班。那時上周老師的課,因為他很風趣,講義整理的極好,考前隨便唸唸就能考高分,我也就輕鬆上了台大。研究所畢業我就回自己家裡公司做事,才發現當兵真的讓自己麻木到什麼都忘光了,公司、工廠、客戶及國外,每天我都忙得亂七八糟。

  後來我有一天想起來周老師曾經提過的幾本名人傳記,我開始認真讀了起來,這是我從小到大第一次不是為了考試唸書。從書裡面涉取了人生經驗,又想起周老師以前提醒的小故事…總之,我想分享一點想法,那就是一位好的老師會讓我在生活渾沌、失去方向時,想起要如何自救,這是教育的目標吧? 所以我就寄了這封信給老師,謝謝您!


班代表

看到大家在分享,我也要說一件事:

  大一時我發現自己選上的系不是我的興趣,感覺很無助,後來寒假參加高中同學會,我們幾個同學都聊到了這個話題,當時也有同學譏笑我們重考不會有好下場。

  我們很不服氣,跑去請教周老師,老師只和我們聊天打屁,最後他笑著說我們和他認識的醫院院長、主任有相同的氣質,他又說找到興趣就要執行,Actions speak louder than words. 於是我們三個人決定重考,後來考上不同的醫學系和牙醫系,現在都在擔任住院醫師。


害羞工程師 皮皮

看到大家在分享,我也要說一件事:

  (同意請舉手)有一天我在公司,看到有一個背影很熟悉,一轉頭發現原來是周-偉-勤-老師!周老師和我們董事長交頭接耳,我簡直看呆了!害我都不知道要不要去喊老師好(現在好後悔來不及去喊老師好)。

  我就和我同事說,那個人是我高中老師,超強的!對學生特別好!後來我同事就對我超好的,本來那個同事都對我愛理不理的!我不是要同事對我好才說的,我是真的很懷念上老師課的日子,還有隔壁的漂亮女生(好後悔沒有問她叫什麼名字)。


青澀醫學生 小呆

  同意前面胡學長的話。我在學校看到周老師和我們醫學院院長在聊天,看起來聊的很投機。那位醫學院院長後來成為院士,大家都感到實至名歸,與有榮焉。

  有些人做什麼就說什麼,我不認為這有什麼不對,何必要遮遮掩掩?大概只有做不到的人,才會想去酸別人,講不好聽的話。這在職場很常見,學生時代看熱鬧,進了社會就看實力。


Mr. Y

  阿憨學長總算把我心中積了好多年的話給說出來了,我和我的兩個妹妹一家三口(一個北一、兩個中山),當年都是蒙周老師減免學費之賜而考上很好的大學。目前都婚姻幸福家庭和樂。好想把欠老師的人情(起碼超過十萬元)趕快還給老師。

  後來聽學長姊說老師的事業還不錯,他連捐款給基金會都半毛不收,大年初二我們姊妹相聚時,都感謝周老師,而我們的下一代(最大的才五歲)都一直問誰是周老師!真是太感激了!


Dr. S

  阿J說得沒有錯,我也是聽了老師的這一番話之後信心大增,讓我每次出國公差時的表現都還不錯,因為我本身是吃素的,沒想到後來對口的跨國公司甚至主動為我準備了素食的餐點。周老師說的對,專業勝過一切,但是不可驕傲。


Dr. L

  我在股價很高的科技公司當製程整合工程師,我的專業除了在製程整合之外,在Layout設計上也很有心得。有一次出差和一家外國公司交流,他們其實需要製程上的經驗和技術之外,還需要一些設計上的專業意見。當時我還沒有自己介紹,對方就先知道了我在這兩方面的能力。

  後來我才知道原來是我的主管先告訴了對方。我的主管在我還沒進入公司就對我很了解,因為他是我的恩師周偉勤老師的朋友。


Mr. M

  「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」因此藉由他人所經歷過的「經驗」,來讓自己進步是非常重要的。雖然我後來是念外文系,但高二在周偉勤老師這聽到卻是影響我最深的,將國際事務與政經局勢利用「反應速率」與「化學平衡」的觀念來表達,尤其是「勒沙特列原理」。

  數年後,工作面試,將以上的故事向面試官娓娓道來後,之後便以第一名錄取外商公司。學問是要讀透的,參透某些道理後讓我在公司如魚得水,當然這是學校老師、大學教授不會教的,但周老師卻不藏私,在上課時與大家分享。

  回想過去,複雜的計算早已隨時間淡忘,逐漸加深的是老師當初一句句的叮嚀與一則則真人真事的故事與道理。


Dr.江

  我現在在教學醫院擔任住院醫師的工作,想起了周老師以前在課堂上鼓勵我們的話,還有他提到的許多步入社會會發生的大小事,沒想到我都遇到了。☺因為都聽周老師說過,所以在醫院遇到不好的事情,就沒有那害怕,也知道要如何應對。

  我很謝謝周老師,也很希望學弟妹不要放棄、或是對醫療工作感到怯步,這份工作還是有很溫暖回報的。


小可

  億男哥!我知道你是誰,你是我的病人。哎呀!不應該洩漏你這種大人物的國家機密的。你說的話很對,周老師當年講的那句話我有幸也聽過,不過應該比你晚好幾年。

  有一回去查房,剛好碰到周老師來探病,便跟周老師說要不要抽血做個健檢?那時我是最資淺的主治,而醫院正在推抽血健檢。周老師二話不說,花了5900元,很阿莎力。一個學姊(也是周老師的學生)笑稱是在幫我做業績。

  結果出來,60歲的人了,健康的像年輕人。以前聽說周老師不煙、不酒、不賭、不嫖,雖然忙卻生活規律,果然表現在他的驗血報告上了。可是周老師卻說他在下大雨前會高血壓,身上已有備藥。後來聽學姊說周老師的醫生是台大醫院的王教授。哇賽!太崇高了,我還得爬好多年。不過沒差,我不但是周老師的醫生,還是周老師的學生。就這一點,王副院長永遠趕不上了,不好意思!王教授!得罪了。

  沒錯!沒有健康的身體,別說有錢人做的不爽,要是沒錢那就更不爽了。希望大家不要做傷害自己健康的事,尤其是億男哥,別再熬夜了。

  對周老師再多的感謝也道不完自己的感激,高三時幫我繳了學費(應該是免費),我當了醫師還幫我拚業績。


小金

  還記得2008年時,周偉勤老師在課堂上所講的課外話題,談到美國房貸可以貸了又貸,只要有心人人就可以借貸,老師認為遲早會出大問題。回家後茶餘飯後之際與父母聊到話題,都覺得是老師杞人憂天,美國經濟強國怎麼可能會出大問題。

  過了半年,金融風暴來臨全球經濟蕭條,此時我才知道老師的洞燭先機,之後的上課以往的課外新聞知識更讓我更加專心,老師教的不只是化學而是人生。


Captain Taipei

  重考已是10年前的事情,也不是現在學生能體驗的過程,其中最令我印象深刻的還是周偉勤老師的化學課程,對於一個當年聯考二類總分加起來剛剛好一百分的人來說,讀書真的是一件要命的事情,更何況是艱深的化學課,對於未來茫茫然的我們,重拾書本真的是種恐懼,也需要莫大的勇氣。

  「非正規學生軍」的我們要在不到一年內把「近乎不了解的知識」加上未來生涯規劃,建構出初稿藍圖真的不是件容易的事情,誰都沒想到當年不斷在課堂上提問的問題學生,在那年指考可以考上公立大學,非正規軍的學生日後更變成政府紀律部隊的一員。

  回想過程,課程上老師講述的人生經歷道理、成功實例一一成為日後工作上的基石,

  周老師,謝謝您。


一日GG人 終生GG人 的鍾哥

  二十幾年前我還在求學階段時,升高二的暑假炎炎夏日到處去試聽補習班,那時台上的周偉勤老師還在述說著未來台灣的高科技願景,但當時的熱門企業龍頭是台塑等化學工業。高科技的強勢未來對於學生的我們無法理解,台塑、長春、李長榮會有一天沒落。

  聽了兩年的周偉勤老師的課程考完聯考考得還不錯,當時的分數甚麼都可以上,無法抉擇的我問了周老師我該怎麼選,老師二話不說推薦電子電機而不是當紅的化學化工,我相信了周老師的遠見,直到現在從人稱台灣第一幸福企業退休後,我始終感謝著周老師對我未來的指引。


From a professor

  高中聯考的失意不能打擊我的未來,當年的我考上了桃園不怎麼樣的高中,升高二的暑假想著我要怎麼在兩年後的聯考狠狠的奪回我失去的榮耀,於是我搭著火車每周來回南陽街為了在競爭力最強的地區跟著學習。

  當時的周偉勤老師是我最敬重的老師,台上的上課行雲流水、課外的人生經歷豐富讓我死忠的跟隨他的教導不管是課內還課外。

  最後正確的態度與人生觀讓我一路念到了博士,直到現在看著台下的大學生時,我也希望跟周老師當時教育我一樣,讓更多的人能走上一條康莊大道。最感謝周老師的一句話「看著現在想著未來,自己的未來操之在己」讓我時刻記憶在心上,謝謝您。